3月に入り、日中は暖かくなりましたね。
花粉の飛散はつらいですが、春の味覚はうれしいものです。
春キャベツ、アスパラガス、さわら、メバルなどなど
なかでも、私はいちごが大好きです。
恋人が会いに来るがごとく、イチゴを見るとときめき、味わうと幸福感に満たされます。
疲れた時、心を整える方法は人さまざまです。
過去の体験や未来の不安にとらわれやすい意識を、「いまここで」にむけるマインドフルネス。
呼吸法や瞑想として紹介されることが多いですが、五感を研ぎ澄まし「無心」になれればこれに限りません。
一心不乱に絵を描く、運動する、音楽を楽しむ、陶芸や手芸に没頭する・・・
「無心」になれることは、身の回りに転がっていそうです。
私の場合、いちごがそうかもしれません。
そろりと手に取った時のかわいらしさ
艶やかな赤と種の模様
甘い香り
ジューシーで柔らい食感
品種により異なる甘酸っぱさ
雑念なく、「いまここで」素直にいちごだけを楽しめます。
春のお楽しみでもありますね。
みなさんの「無心」になれることは、どんなことですか?